Южные ветра для Pinot Noir

Пост обновлен 29 авг. 2020 г.


Рассматривая историю развития брендов, особенное внимание уделяем не просто успешным историям, но мегауспешным. К таким можно отнести все, которые стали нарицательными. К примеру XeroX или Pamper's, когда вид товара у потребителя на 100% ассоциируется с названием бренда. В нашем с вами случае, это Chablis. Часто можно услышать фразочки типа «…возьмем устриц и холодного Chablis…» или «...сегодня, я готов раскошелиться даже на Chablis…» и т.п. На самом же деле мы знаем, что Chablis – это одноименный регион в Северной Бургундии (Франция). Настоящее Chablis производят только там, и только из французского автохтона – Chardonnay. Таким образом, если у вас мало денег, вы можете раскошелиться не на Chablis, а купить бутылочку бюджетного Chardonnay. Результат может оказаться не сильно хуже.

А вообще мы о Pinot Noir. Во-первых, подтверждено, что Pinot Noir родственный сорт Chardonnay (не забывайте, что первый серт белый, а второй - красный). Во-вторых, Pinot Noir нередко употребляется в контексте выпить дорогого вина. В-третьих, вино из Pinot Noir, выращенного в России, или скажем в Германии, по нашему мнению, уступает бутылкам из Франции, США и Новой Зеландии. И дело тут совсем не в том, что в России и Германии не умеют растить виноград и производить вино. Умеют. Просто холодно.

Есть подтверждения, что лозы Pinot устойчивы к морозам до -30, однако этого недостаточно, чтобы получать яркое вино из одного и того же сорта в разных регионах. В России и в Германии -30 в средних широтах, а тем более на юге, явление редкое. А вот температурные перепады вплоть до заморозков поздней весной и ранней осенью, явление частое. Кроме того, климат Средиземноморья мягче. Мягкость климата – явление комплексное. Здесь и средние температуры, и плавность переходов от тепла к холодам и обратно, и количество осадков и, конечно же, количество солнечных дней. Причем важно не только, чтобы таких дней было больше, но чтобы и солнце было теплое. Ведь и -20 деньки бывают ясными).

В итоге, если впервые хотите пробовать Pinot Noir. Советуем не портить первого впечатления и потратить больше, чем стоит бутылка российского Pinot. Мы рекомендуем двигаться от Франции, где наиболее бюджетным вариантом будет Bourgogne. Французский же он будет наиболее мягким и округлым.

Мы рекомендуем двигаться от Франции, где наиболее бюджетным вариантом будет Bourgogne. Французский же он будет наиболее мягким и округлым.

Далее, возьмите американский Pinot, причем сравните его с калифорнийских и орегонских виноградников. Там он может оказаться чуть резче, но ярче и мощнее. А на десерт оставьте бутылку из далекой Новой Зеландии. Такой Pinot окажется тоньше и элегантнее. И только после этого переходите к северным территориям (Россия и Германия), где этот сорт из-за климатических условий раскрывается меньше, и вкус его будет проще.

Где родился, там и сгодился. В целом, мы не согласны с поговоркой, но в случае с Pinot Noir так и есть.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Instagram - Белый круг

© 2020 REDRY