Аборигены Старого Света

Пост обновлен 29 авг. 2020 г.

Сегодня в мире более 20 стран-производителей вина со всех континентов. Крупнейшие из них в Старом Свете, на европейском континенте. Однако, мы не об этом.

Температура воздуха, амплитуды ее перепадов, количество солнечных дней в году, все это определяет климатические условия региона. Близость моря, горных массивов, свойства почвы и возраст виноградной лозы определяют уже уникальные свойства терруаров. Произрастающий в определенных климатических условиях и уникальных терруарах страны-производителя виноград, признается автохтонным или аборигенным. Важно здесь то, что объем производства, маркетинговые стратегии продвижения на рынки, дизайны этикеток совершенно не влияют на наличие или отсутствие ярких автохтонны сортов. К примеру, Россия по объемам производства во втором десятке, однако обладает прекрасной линейкой автохтонных сортов. Они наиболее ярко характеризуют наш «северный юг».

Пробуешь автохтон, пробуешь страну. Этот тезис оправдывает себя полностью. Свое развитие винной культуры мы начинали именно с изучения вкусовых и ароматных характеристик аборигенных сортов. Именно такие сорта раскрывают характер своей страны-происхождения и отдельного региона в ней наиболее ярко, именно после дегустации таких сортов на вопрос: «…какое предпочитаете?...» мы в компании или в ресторане ответим: «…французское…» или «…что у вас из Италии…».

Пробуешь автохтон, пробуешь страну.

Европа – колыбель виноделия, поэтому автохтонные сорта из Франции – Syrah, Grenache, Испании – Tempranillio, Италии – Альянико, Primitivo и Negroamaro, Греции – Хсеномавро, Австрии – Цвайгельт известны и вина из таких сортов часто непревзойденны именно страны-происхождения сорта. Наиболее яркими неевропейскими автохтонами мы бы назвали - Цимлянский Черный, Амурcкий Потапенко и Красностоп из России и конечно, роскошный грузинский Саперави.


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все