Загадочный и характерный Saperavi
Обновлено: 31 дек. 2021 г.

Один из ярчайших автохтонов произрастает на территориях России, Молдавии, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, НО главное в Грузии. Именно в Грузии #Саперави #абориген, именно грузинский Саперави представляется превосходным сортом красного технического винограда.
Его превосходство в его характере. Его характер, его загадка. Его загадка, в его разнообразии. Природное разнообразие и есть причина широкого ассортимента прекрасных и разных вин из Саперави.
Главный винодельческий регион Грузии – #Кахетия, наиболее удаленная от Черного моря область, которая вплотную подходит к горным хребтам.
Достаточное количество солнечных и дождливых дней, а также амплитуды температурных перепадов создают прекрасные условия для созревания винограда.
Давние традиции виноделия в Грузии (подтверждено получение вина в регионе в X веке до нашей эры), спустя столетия, привели к целой линейке технологий производства. Особого внимания заслуживает технология природно-полусладких вин. Брожение мезги останавливают охлаждением массы, а не добавлением спирта. Технологическая линейка позволяет существование уникального ассортимента вин из флагманского сорта Саперави.
Если Саперави, наиболее простое и невыдержанное сухое вино, то #Мукузани, сухое, но выдержанное вино из-за чего оно значительно более мягкое и «округлое».
Если мы хотим другого Саперави, обращаемся к винам кахетской микрозоны Кварели, где производят одноименное вино. Саперави, Мукузани и #Кварели можно сравнить с терпким и брутальным #Напареули.
Если мы любим полусладкое вино, но все также хотим Саперави, обращаемся к #Киндзмараули. Высокие соляризация и перепады температуры, характерные для предгорных территорий, позволяют производить из Саперави природное полусладкое.